II Congreso Internacional. ‘El legado de Roma en Hispania: gastronomía y turismo’
Los días 21 y 22 de noviembre de 2023
Desde la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de Cuenca (Miguel Ángel Valero Tévar) se ha organizado el II Congreso Internacional »EL Legado de Roma en Hispania: gastronomía y turismo», que se celebrará en Cuenca y Tarancón los días 21 y 22 de noviembre de 2023.
En dicha reunión científica, algunos de los más reputados investigadores sobre economía y gastronomía romana, se unirán a algunos de los chef conquenses más destacados para hablarnos sobre uno de los legados fundamentales de la civilización romana; su gastronomía y cómo la podemos aprovechar en la actualidad para potenciar el turismo en nuestra provincia.
En los últimos años, el conocimiento acerca del Imperio Romano ha avanzado de manera cualitativa. Varias investigaciones, han aportado informaciones relevantes que ayudan a comprender la política, la sociedad, la religión, la edilicia y el sistema económico empleado en Hispania por Roma.
Y en relación a esta última vertiente, también se ha avanzado mucho en el conocimiento de un aspecto que significa la esencia de una Cultura o Civilización: la Gastronomía. Y es que, a través de sus ingredientes, recetarios, costumbres, repertorios materiales y códigos, la gastronomía se revela como uno de los elementos más definitorios de la identidad cultural de cualquier sociedad. Por ello este II congreso Internacional sobre el Legado de Roma en Hispania se centra en la rica tradición gastronómica heredada de Roma y su vertiente turística actual.

Fuente y más información en eventos.uclm.es
Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de Cuenca