Las Pedroñeras vuelve a abrirse al mundo durante este fin de semana con su Feria Internacional del Ajo

Un total de 42 expositores participarán en este evento que se inaugurará mañana viernes, a las once de la mañana, en el Recinto Ferial de esta localidad conquense

La localidad conquense de Las Pedroñeras, conocida como la Capital Mundial del Ajo, acogerá desde este viernes 29 de julio hasta el domingo 31 la XLVIII Feria Internacional del Ajo. Durante estos tres intensos días se llevarán a cabo en el Recinto Ferial numerosas actividades que van desde el Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado Las Pedroñeras’, el III Master Ajo Junior o el Scape Room Ajero. El alcalde, José Manuel Tortosa, muestra su satisfacción por la gran aceptación que tiene este evento y prueba de eso es que “esperamos la visita de miles de personas durante esas fechas”.

Participarán un total de 42 expositores relacionados con este producto, como cooperativas y organizaciones agrarias, empresas agroalimentarias, maquinaria agrícola, denominaciones de origen, artesanía del ajo y empresas de fertilizantes, abonos y de fitosanitarios. Entre las novedades de esta edición está la celebración, el día 30 de julio, del I Concurso Comarcal de habilidad con tractor a pedales “en el que podrán participar niños de entre 4 y 8 años”.

El sector del ajo evoluciona cada vez más y todos los que asistan podrán ver durante estos días la presentación de algo nuevo como es “una máquina de cortar ajos, cabeza a cabeza, y que supondrá un gran avance para los agricultores”. Además, los visitantes podrán contemplar demostraciones de fumigación con drones para todo tipo de cultivos así que “es algo muy interesante y estoy seguro que llamará mucho la atención”.

Numerosas actividades que se llevarán a cabo en esta feria son de carácter gastronómico, contando con la colaboración de la asociación Euro-Toques, que integra a más de 3.500 cocineros de 18 países. La inauguración oficial se llevará a cabo hoy viernes, a las once de la mañana, aunque con anterioridad se celebrará la reunión de la Junta Directiva de la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajos (ANPCA) para analizar la situación actual del mercado del ajo.

Dentro del marco de la XLVIII Feria Internacional del Ajo se hará también la Ruta del Tapeo por la localidad, demostraciones de artesanía del ajo o la presentación del comic Principito Allium por parte de su autor Antonio de Benito. El día culminará en el Parque de los Viveros con la Orquesta Vulkano Show, que cuenta con un amplísimo repertorio y una puesta en escena espectacular. Por otra parte, el sábado día 30, comenzará para los más pequeños con el I Concurso Comarcal de Habilidad con tractor a pedales, así como la grabación en directo del Postcast ‘Grupo de Riesgo’ y ‘Todos en el Ajo’.

El plato fuerte de la jornada será el Master Ajo Junior, a las siete de la tarde, y donde los participantes de 6 a 12 años podrán aprender a cocinar este producto. La cocina también será protagonista, en el stand de la IGP Ajo morado de Las Pedroñeras, con el Showcooking de la mano del chef albaceteño, Quique Cerro, y donde habrá degustación de tapas con ajo. Otra de las actividades organizadas por el Ayuntamiento será el show The Kraken Monster Party, que se celebrará también en el Parque de los Viveros.

Concurso Nacional de Cocina

En la última jornada de la Feria Internacional del Ajo tendrá lugar, a las seis de la tarde, el XII Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado Las Pedroñeras. Contará con la participación de seis finalistas, que fueron seleccionados previamente, y competirán por unos premios que alcanzan una cuantía de 3.500 euros. Ese día comenzará con el Concurso de habilidad con tractor y remolque donde los participantes tendrán que demostrar su habilidad y capacidad en el manejo del mismo. El Scape Room Ajero también llamará la atención de los visitantes y para concursar hay que tener entre 8 y 14 años, pero además habrá sorpresas como la visita del Cocinero Loco por el ajo. La clausura de todas las actividades se hará a las diez de la noche con la entrega de premios de los ganadores tanto del Concurso de Cocina como de la Ruta del Tapeo.

Le informamos de que este sitio utilizamos cookies propias y de terceros para realizar medición de la navegación de los usuarios. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Si continuas navegando, consideramos que aceptas su uso.política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Don`t copy text!