María Luisa de la Torre, del Restaurante Retama de Ciudad Real, gana el XIV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado Las Pedroñeras’
María Luisa de la Torre, del Restaurante Retama (Torrenueva-Ciudad Real), galardonado con una Estrella Michelín, se proclamó ganadora del XIV Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras, celebrado en la 50 edición de la Feria Internacional del Ajo, con un premio de 2.000 euros. Ariel Munguia, del Restaurante Raza (Valladolid), se llevó el segundo lugar con su ‘Ensalada de verduras y hierbas’, que le valió 1.000 euros. El tercer puesto fue para Nerea Bescós y Sergio Molina del Restaurante El Doncel (Sigüenza-Guadalajara), también con una Estrella Michelín, quienes presentaron ‘Mollejas al ajillo’, ganando 500 euros.
Fran Martínez, presidente del jurado y representante del Restaurante ‘Maralba’ de Almansa (Albacete), expresó su satisfacción por el alto nivel de los participantes, destacando que «el concurso ha estado muy reñido». Ante el numeroso público presente, señaló que el ajo morado de Las Pedroñeras está «en nuestro ADN» y que para elegir al ganador se tuvieron en cuenta factores como la presentación, el sabor y la textura.
La ganadora, María Luisa de la Torre, se mostró muy alegre por obtener este importante premio, mencionando que «era algo que no me lo esperaba». Agradeció la labor de su equipo y dedicó el premio a ellos y a su familia. Además de los tres ganadores, en la final también participaron: Fahad Aljaberi, creador y diseñador gastronómico de Madrid, con su plato ‘Gallo con emulsión de ajo IGP Pedroñeras’; Alberto Villegas del Restaurante San Remo (Palencia), con ‘Bacalao en dos texturas con crema turresilana, tomate aceituna, piñones y ajo de Las Pedroñeras’; y José Luis Pascual del Restaurante Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad-Ciudad Real), también con una Estrella Michelín, quien presentó el plato ‘Garlic Warhol’.

El jurado estuvo compuesto por Daniel Ojero, jefe de cocina del Restaurante La Grotte (Cuenca) y embajador IGP Ajo Morado de las Pedroñeras 2024; Alberto Lozano, del Restaurante Huset, Svalbard (Noruega); Jorge Susinos, del Restaurante La Martina, Bib Gourmand Michelin (Tarancón); José Francisco Atienza, Profesor Escuela Hostelería Cuenca, y Premio Nacional Ajo Morado de las Pedroñeras 2019; Antonio José González, del Restaurante + Ideas (Higueruela, Albacete) y Premio Nacional Ajo Morado de Las Pedroñeras 2021; Encarna Almana, del Grupo Candela, Rtes Martina, Jimena, Telma, etc. (Albacete); y Rubén Sánchez Camacho, del Restaurante Epílogo (Tomelloso) y Premio Nacional Langostino Vinaroz, Atún Rojo Fuentes, etc. Quique Cerro, miembro de la junta directiva Eurotoques España y también embajador de la IGP Ajo Morado, presentó al jurado ante el numeroso público presente.
En la entrega de los premios también se anunció el ganador de la Ruta del Tapeo, que fue el Cecil Bar con su creación ‘Tosta FIDA 50 aniversario’. Además, se introdujeron en una urna más de 419 pasaportes debidamente sellados, resultando ganadora de un viaje para dos personas Diana Kos.

