III Concurso de Gastronomía “Cuenca Abstracta” para cocineros profesionales.

Lunes 30 de septiembre a las 10:00 horas.

Hoy 30 de septiembre tendrá lugar la celebración del III Concurso de Gastronomía “Cuenca Abstracta” para cocineros profesionales. La actividad se desarrollará en Natura Escuela de Hostelería, situada en la calle del Río Gritos, nº 5, de Cuenca. A lo largo de la mañana, además del concurso, tendremos actividades promocionales en torno a la gastronomía conquense y de productos DO de nuestra provincia.

De todas las recetas recibidas se han escogido cuatro para participar en la prueba final. Los cocineros seleccionados son Javier Tornero Belmonte, de Albacete, Juan Antonio Franco Carmona, de Almuñécar, (Granada), José Francisco Atienza Matas, de Tarancón, (Cuenca) y Manuel Barranco Obis, de Zaragoza.

Deberán elaborar durante el concurso un plato basado en lomo de corzo, azafrán DO La Mancha, ajo morado de las Pedroñeras y vino DO Ribera del Júcar e inspirado en la obra Rojo Sombrío, de José Guerrero.

El concurso está dotado con 2250 euros en premios, distribuidos en 2 categorías: 1500 € para el primero y 750 € para el segundo que se entregarán al término del Concurso. A todos los participantes se les obsequiara con un diploma acreditativo como finalista y un lote de productos de DO conquense.

Los objetivos de este concurso son poner en valor la actividad gastronómica como un elemento de calidad en el turismo de nuestra ciudad y provincia, dar a conocer y promocionar los productos con origen de Cuenca, promocionar la formación de los jóvenes conquenses en la actividad gastronómica como salida laboral viable en nuestro entorno así como dar a conocer y valorar el trabajo realizado en las Escuelas de Hostelería de Cuenca y conseguir que la gastronomía sea una expresión creativa unida al arte abstracto tan presente en la cultura de la ciudad de Cuenca a través de su Museo de Arte Abstracto Español ubicado en esta Ciudad, ya que los platos ganador podría incorporarse a la carta de los restaurantes conquenses e incrementar el valor de la marca CUENCA, identificándola y distinguiéndola.

PROGRAMACIÓN 

Lunes 30 de octubre

10.00 horas Inauguración

10.30 horas Presentación del Concurso

  • D. Francisco Pérez, Director del Concurso, Restaurante Nazareno y Oro, Cuenca

10.45 horas Inicio de concurso

11.00 horas Intervención de 11.00 Raquel López Muñoz, coordinadora de exposiciones del Centro José Guerrero de Granada, que nos hablará de la figura del pintor y su relación con Cuenca. 

11.30 horas Coloquio en torno a la gastronomía conquense, con participación de 

  • Adolfo Muñoz, miembro de EURO-TOQUES España y presidente del Jurado
  • Ángel Ramírez, director del programa de radio Coloquios del Vino y Secretario de la Academia de Gastronomía de Castilla la Mancha
  • Juancho Villahermosa, gerente de la DO Ribera del Júcar 
  • Inmaculada López, directora y cofundadora de Natura Escuela de Hostelería y Turismo 

12.30 horas Charla “El Chocolate, su historia y su técnica”, impartida por Carlos del Pozo, Director General de La Abadía de Jábaga

13.30 horas Fallo del Jurado y entrega de premios

13.50 horas Clausura

Para hacer posible este evento contamos con el patrocinio del Consorcio de la Ciudad de Cuenca, DO Ribera del Júcar, Fundación GlobalCaja, la Diputación Provincial, Natura Escuela de Hostelería y Turismo y con la colaboración de la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha, la Escuela de Arte Cruz Novillo, la Academia de Gastronomía de Castilla la Mancha, EURO-TOQUES España, ACOCU, Asociación de Cocineros de Cuenca, DO Azafrán de la Mancha, la Cooperativa de Ajos San Isidro el Santo, Hostal Restaurante La Noguera, Restaurante Nazareno y Oro, Cárnicas Araceli, DOP Aceite de la Alcarria, Chocolates la Abadía de Jábaga, Delicias Casa Eladio, Hotel Torremangana, el Parador de Cuenca y Hotel Pedro Torres.

Natura Escuela de Hostelería y Turismo (Calle del Río Gritos, 5, Cuenca).

Ferias

El Día de la Catedral

Visitas al Yacimiento de la Villa Romana de Noheda

Exposiciones

INICIO