“Pablo Correa y Zafrilla” y “El pueblo, las subsistencias y el máuser”. Biblioteca Pública del Estado «Fermín Caballero». Cuenca.

 Lunes 24 de junio a las 19:00 horas.

Fomentar la investigación histórica desde la escala local fue uno de los propósitos originales del Seminario Permanente de Estudios Contemporáneos desde su creación en 2016. Una tarea que sus integrantes no han descuidado: el próximo lunes 24 de junio a las 19 horas, en la Biblioteca Pública Fermín Caballero, Eduardo Higueras Castañeda, profesor de Historia Contemporánea en la UCLM y Herminio Lebrero Izquierdo, profesor de Historia en el IES Fernando Zóbel, presentarán los resultados de dos investigaciones recientes que parten del espacio conquense para explicar dinámicas históricas de alcance general.

La biografía del publicista conquense Pablo Correa y Zafrilla (1842-1888), publicada por Almud a fines de 2018, ayuda a comprender las raíces de la movilización democrática en la España de finales del siglo XIX, así como las conexiones entre el republicanismo histórico y el primer socialismo.​

Cien años nos separan del conocido motín de Tarancón, un episodio de conflictividad social que quedó marcado en la memoria de esta población y que sirve, a su vez, para explorar las condiciones de vida y los repertorios de protesta vigentes en la España agraria a comienzos del XX.​

Ángel Luis López Villaverde, decano de la Facultad de Comunicación y director del SPEC, moderará una sesión que tratará de reflexionar sobre la necesidad de los estudios locales para el conocimiento de nuestra contemporaneidad.

El acto está organizado por el Seminario Permanente de Estudios Contemporáneos (UCLM) con la colaboración de la Biblioteca Pública del Estado Fermín Caballero.

Acceso libre.

Salón de Actos de la Biblioteca Pública del Estado “Fermín Caballero”. Glorieta González Palencia, 1, Cuenca.

Le informamos de que este sitio utilizamos cookies propias y de terceros para realizar medición de la navegación de los usuarios. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Si continuas navegando, consideramos que aceptas su uso.política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Don`t copy text!