“I Congreso Culinaria CLM”, Encuentro Profesional de Gastronomía de Castilla-La Mancha. CUENCA

Del 22 al 23 de Octubre.

Trabajo colaborativo, crecimiento e innovación en el I Congreso Culinaria CLM.

El Museo Paleontológico de Castilla la Mancha, situado en Cuenca, acogerá los días 22 y 23 de octubre el I Congreso Culinaria CLM cuyo objetivo es posicionar a la comunidad como destino gastronómico aportándole aún más valor como destino turístico y dar a conocer las últimas tendencias y técnicas que impulsan la innovación y la productividad del sector de la hostelería en la región. Aunque el evento va dirigido a los diferentes agentes del sector en Castilla-La Mancha, estará impartido por profesionales con repercusión nacional e internacional. Entre sus objetivos destaca el de posicionar a la región como destino turístico-gastronómico excelente. Además, se pretende mejorar la competitividad del sector y potenciar la innovación, de manera que se generen nuevas oportunidades para el crecimiento y la consolidación de los negocios y profesionales de la hostelería manchega. La organización del evento velará también por hacer posible el trabajo colaborativo entre la administración pública, los hosteleros, agentes turísticos, escuelas de hostelería, etc., que forman parte del sector, fomentando así un crecimiento en el potencial del mismo.

Las herramientas que Culinaria CLM va a utilizar para lograr cumplir estos objetivos van desde clases magistrales impartidas por especialistas con visión de futuro, pasando por mesas redondas que suscitarán la conversación entre los diferentes agentes del sector, hasta talleres especializados que mostrarán las claves para el desarrollo y el posicionamiento tanto de los profesionales como del sector en sí.

Además, contará con Pills&Skills, que consistirán en intervenciones breves en las que se mostrarán las tendencias más novedosas relacionándolas con la despensa de Castilla-La Mancha.

Por su parte, en el Show Cooking 1+1+1 se podrá disfrutar de cocina en directo, en la que cinco profesionales de la cocina trabajarán con productos de su provincia mostrando a través de ellos los retos de la cocina actual. En el congreso habrá también una zona expositiva para mostrar a Castilla-La Mancha como una despensa de alta calidad para todas las cocinas, incluso para la de más nivel. Para ello se contará con las principales entidades y agencias de promoción y con empresas punteras en innovación de transformación del producto. Por último, a través de maridajes de talento se posibilitará el intercambio entre profesionales de Castilla-La Mancha. Un elemento fundamental de este evento es facilitar la conversación y el trabajo colaborativo entre las diferentes áreas del sector de la hostelería.

El I Congreso Culinaria CLM perseguirá situar a la región como destino gastronómico de excelencia

El Museo de Paleontología de Castilla-La Mancha, ubicado en Cuenca, será la sede del congreso #culinariaclm, que pretende convertirse en anual y que reunirá en una jornada intensamente formativa a todos los profesionales de la región. Uno de los objetivos principales es presentar las nuevas tendencias, técnicas y procedimientos de la nueva cocina, a la vez que mostrar el valor y las capacidades de los profesionales de la región. Se pretende, además, iniciar un camino que lleve a Castilla-La Mancha a convertirse en destino gastronómico de excelencia. Para conseguirlo, se potenciará la innovación y se mostrarán las fortalezas del sector como elemento imprescindible en el desarrollo del turismo regional.

Además de la excelencia y con la mirada puesta en el futuro, a través del congreso se pretende promover la innovación relacionada no sólo con nuevas tecnologías, sino sobre todo, con procedimientos de trabajo y la participación de nuevas disciplinas transversales, como el diseño, que favorezcan el crecimiento del sector.

El evento también tratará de crear espacios de trabajo colaborativo entre los profesionales de los diferentes sectores dentro de la hostelería, así como entre las administraciones públicas y las iniciativas privadas. En definitiva, el congreso debe servir para fortalecer y otorgar visibilidad tanto interna como externamente a la gastronomía manchega, poniendo sobre la mesa su potencialidad y características más destacadas.

El acontecimiento contará con la participación de grandes cocineros de rango internacional y de procedencia castellano-Manchega, como el albaceteño Fran Martínez, del restaurante Maralba, con dos estrellas Michelin, el toledano Iván Cerdeño, del Carmen de Montesión o Enrique Pérez del Doncel de Guadalajara, ambos con una estrella Michelín. También disfrutaremos de la participación de Jesús Segura, de Trivio (Cuenca), cocinero revelación en Madrid Fusión 2012, y de Javier Huertas, del restaurante Santa Cruz de  Ciudad Real .

El congreso, organizado por Gastro Facto, está promovido por la Dirección General de Turismo de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y cuenta con el apoyo total del sector a través de la Federación Regional de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha.

 

ENLACE  PROGRAMACIÓN DEL ENCUENTRO

 

Fuente y má información en: culinariaclm.es

MUPA

 

Museo de Paleontología de CLM. Calle del Río Gritos, 5, Cuenca.

3ª Ruta del Pincho de Tortilla.

XIX Feria Regional de la Alimentación de CLM. Tarancón.

SEMANA DE CINE DE CUENCA

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